前回は小豆だけを使った発芽酵素玄米をつくりましたが、今回はなでしこ健康生活から発売されている「玄米酵素ブレンド雑穀」を使ってみました。ついでに福井県産コシヒカリ「生きている玄米(残留農薬ゼロ)」も購入。こちらもなでしこ健康生活から発売されています。天日干しさせた玄米です。
「玄米酵素ブレンド雑穀」は国産雑穀100%で、下記の7種類が入っています。
- まる麦
- 小豆
- 黒大豆
- 黒米
- 赤米
- たかきび
- はと麦
小豆だけでつくるよりも栄養価が高そうですよね!
ところでこれは自分の場合なのですが、炊飯器1台だけだと2日しか寝かせられず(1日2合食べちゃうので……)食べごろといわれる3、4日目のものが食べられません。そのような理由から、なでしこ健康生活をもう1台追加で購入することにしました。これでほぼ毎日3、4日目のものが食べられます。現在2台体制でフル活用中です。
寝かせ玄米をつくるにあたり、今回も一日置きに写真を撮ってみました。日が経つにつれて色が深まっていき、香りも表情も豊かにアップデートされていくさまは、見ていてとても興味深いです。朝起きて炊飯器のフタを開けるのが楽しみになっちゃいました。
1日目。わりとあっさりした色あいです。
2日目。濃さが増してきます。
3日目。さらなる高みを目指して……。
4日目。こちらが本日の朝に撮影したもの。発酵された香りがほんのりと漂い、食欲を刺激します。
さっそく器に盛り、いつもどおりごま塩をかけていただきます。
もっちりしていて最高です。小豆だけのときに比べていろんな雑穀が混ざりあい、歯ごたえがとっても心地いい。そして3日間じっくり熟成させたおかげで豊かな味わいに仕上がっています。う〜ん、これはある意味ひとつの完成形かもしれません。
いちおう明日のぶんも残っているので、5日目にはどうなっているかとても楽しみです。いずれにせよ、確かに3、4日目まで寝かせた方がおいしいです。明日にはさらにおいしくなっているかもしれませんし、6日目なんてもっとおいしいかも? なんて考えるだけでウキウキしてきますね。
いやはや、こんなにハマるとは思わなかった(笑)。