お出かけ

チョコレートクリームドーナツとコロンビア

休日ということで朝からスタバ。この日は7時ちょい過ぎに入店。すでに先客が一人レジで会計をしていた。さっそくショーケースを眺めながらメニューを決める。どうしてか、この日は朝から無性にチョコレートが食べたくなりチョコレートクリームドーナツに決めた。さて注文を……とその前にコーヒー豆が切れそうだったことを思い出しコーヒー豆の棚へとむかう。夏なのでアイスコーヒーブレンドという豆を購入してみることにした。まあアイスで飲むことは少ないと思うけど、ホットでもおいしく飲めるだろう。スタバでアイスコーヒー向けの豆を購入するのはたぶん初めてだ。チョコレートクリームドーナツとドリップと豆を購入し、商品を受けとって窓ぎわ席に移動する。最近ずっと大テーブルばかり座っていたからひさしぶりに景色を楽しみながら朝食をとりたくなった。といっても残念ながら曇り空だったけど。そのおかげか気温は16℃くらいで外を歩くぶんにはちょうどよかった。ただ店内は冷房がけっこう効いていて寒かった。こういうときになにか羽織るものを持っていると便利なんだけど、だいたい手ぶらスタイルだからなかなか難しい。この日のドリップにはコロンビアという豆が使われていた。ナッツを感じさせる風味とバランスのとれた味わいが甘いドーナツとよくマッチする。ドーナツはチョコレートでコーティングされていて、さらにチョコレートスプレーをトッピング。また中にはチョコクリームも入っておりまさに「チョコまみれ」なドーナツだった。ちなみに生地はブラックココアの生地らしい。至れり尽くせりって感じで朝からチョコレートを欲していた僕にとってはこれ以上ない朝食といえる。1時間ほど滞在し、そのあとはお決まりの散歩に出かけて1時間ほど平板な、無感情な曇り空のもとをのんびり歩く。このくらいの気温だとこれだけ歩いてもほとんど汗をかかないから最高だ。夏もずっとこの気温をキープしてくれるとありがたいんだけど、まだまだ上昇していくんだろうなあ(苦笑)。

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