キンボ エキストラクリーム

レビュー

本日のコーヒー豆(キンボ エキストラクリーム)

毎朝ネルドリップでコーヒーを淹れているのだが、じつはデロンギのエスプレッソマシンも持っていて、たまにこれでコーヒーを飲むときもある。たいていは休日に飲むことが多く、その理由はマシンで作るコーヒーにはクレマがのるから。なのでタンブラーにつめる(職場に持っていくので)よりはマグカップで作りたてを味わいたい。ただ朝どうしても時間がないときはネルドリップをあきらめてマシンを使うこともある。ちょうど先日そのようなシーンに出くわしたんだけど、久しぶりにマシンを使うもんだから、それ用のコーヒー豆をすっかりきらしてしまっていた。そんなわけでこれまた久しぶりに以前までよく購入していたキンボのエキストラクリームというコーヒー豆をAmazonでポチった。で、届いた。南イタリアのナポリを代表するコーヒーです。いろいろ種類があるんだけど、このエキストラクリームが一番酸味が少なくて苦味寄りの味になっている。まさにエスプレッソマシンに最適なコーヒー豆といえる。ちなみにその前はムセッティというデロンギ推奨のコーヒー豆を飲んでたんだけど、それに飽きちゃったので今はキンボをリピートしている状態(もちろんムセッティもおいしいです)。1kg入りを買ったのでだいぶもちそうだ。前日に豆を保存しておくビンを洗っておいてよかった(3本マックスで使ってようやくおさまった)。ほんとは休日にマグカップで飲みたかったけど、早く飲みたかったのでタンブラーにつめて職場に持っていった。最近ネルドリップばかりだったのでマシンの味が新鮮に感じる。キリッとしたクリアな味わいでおいしい。豊かな味わいというよりは、わりとストレートでわかりやすい味だと思う。酸味が苦手な人にはぴったりです。エキストラクリームのほかにはプレミアムという種類も気になっている。こちらも苦味寄りでエスプレッソマシンにあいそうだ。ちなみにローストはエキストラクリームがミディアムでプレミアムがベリーダークとのこと。ベリーダークの方が深煎りということでいいのかな? なんだかますます気になってきた。次はプレミアムを買ってみようっと。

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