お出かけ

もへじ(渋谷スクランブルスクエア)

渋谷スクランブルスクエアの12階までエレベーターであがるのはけっこう大変なんだけど、ここのレストランは全部おいしそうなので制覇するために(何年かかることやら)この日も12階をめざす。12階にあがったときにすぐ右側にみえるのが月島で行列ができる「月島もんじゃ もへじ」です。どうやらフレンチを取りいれた今までにないもんじゃを提供しているらしい。というわけでさっそく暖簾をくぐり店内へと足をふみいれる。けっこう広々としていてテーブル席がいっぱいあった。もんじゃという特性上、ボックス席もいくつかあり僕たちはそこへ案内された。さっそくメニューを眺めるともんじゃだけでなくお好み焼きもあるもよう。せっかくなのでもんじゃとお好み焼き、それからデザートのあんこ巻きを注文してみることにした。もんじゃは「明太子ともちもんじゃ」にモッツァレラチーズをトッピング。お好み焼きは「もへじスペシャル玉」をチョイスした。明太子ともちとチーズは店員さん曰く「悪魔的おいしさ」とのことで、実際に食べてみると(もんじゃは店員さんがその場で焼いてくれます)強烈においしくて完全にハマってしまった。これを嫌う人はいないんじゃないだろうか……。思えば初めてもんじゃを食べたのが10年くらい前だったな。それこそ月島で食べたのだがお店の名前は完全に忘れてしまった。ついでにいうと味もよく覚えていない。ただ、小さいヘラでギュッと押しながら手前にひいてもんじゃを取っていた記憶だけは残っている。そんなわけである意味もんじゃデビューのような日だったけど、そのあまりのおいしさにふたたび訪れることを心に密かに誓うのであった。ちなみにお好み焼きはできあがったものが運ばれてきてそれをカットして食べるスタイル。そのままお皿の上でカットすればよかったものの、なにを血迷ったか鉄板の上にのせてそこでカットしてしまった。無駄に鉄板を汚してしまいごめんなさい。もちろんお好み焼きも美味しゅうございました。そんなこんなで前回の松栄(その前はカールヴァーン・トウキョウ)に引きつづき、これが渋谷スクランブルスクエアの3軒目になった。次はどのお店に入ろうかなあ。

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