休日だけどこの日は午前中に歯医者でクリーニングを予約していたのでそれが終わってから散歩をし、スタバへ行った。まあ案の定めちゃくちゃ混んでたのでコーヒー豆だけ買って帰ることにした。ふつうのハウスブレンドにしようか迷ったけれど、もう少し深煎りのものがいいかなと思いエチオピアという豆をチョイス。初めてかと思ったら以前も飲んでいた。ハウスブレンドよりも上の棚にあったので、たぶんこちらの方が深煎りなんだと思う。むかし店員さんに上から下の棚にいくにつれて深煎りから浅煎りになっていると言われたのだ。そんなこんなでシングルオリジンでもあるエチオピアをゲットしてさっそく自宅で淹れてみる。ミルでごりごり挽いた粉をネルフィルターに落としてこみ、ついでに匂いをかいでみると深みのある香りでおもわずうっとりした。味はやわらかくてコクがありシトラスの軽い風味も感じられ非常に豊かだった。ダークチョコレートやペッパーのようなスパイスも特徴みたい。上品な酸味と深みのある味わいがとても気に入った。最近ずっとライオンコーヒーとドトールの豆ばかり飲んでいたので、こういうちょっとしたスパイスを感じられる豆を常備させておくのはやっぱいいいなと思った。