今日こそオータムブレンドを買うぞと意気込みスタバに入ったら、すでに店内はクリスマスムードで冬一色。季節はいつのまに秋から冬へと移りかわっていた。というわけで今年はもうオータムブレンドをあきらめてクリスマスブレンドを購入することにした。クリスマスブレンドといっても3種類あるのでけっこう迷う。どれもパッケージがおしゃれで正直ぜんぶ買って帰ろうかと思ったが、さすがに飲みきれないので1種類にしぼりこむ。深煎りにおすすめと書かれていた(たしか)ので今回はエスプレッソローストにしてみた。あとパッケージが一番クリスマスっぽく感じたのも決め手になった気がする。糖蜜のようなコクがあり、とても味わい深いコーヒーだ。どちらかといえば朝より夜にあいそうなコーヒーかも。乾燥式加工のエチオピアコーヒーをコスタリカ、スマトラ、エイジドスマトラコーヒーにブレンドしているらしい。時間が経ってもおいしいのでコーヒーを飲むスピードが遅い僕にはぴったりだ。新しく買ったウェッジウッドのマグカップで飲んでいるんだけど、これがまた新鮮ですごくいい。冬っぽいマグカップとクリスマスブレンドで、僕の気分は完全にクリスマスムードに突入してしまった。
徐々に寒さが身に染みてくる11月。それに呼応するように、深煎りコーヒーもまた身に染みてくるのだった。