先日もブログでちらっと話したけど最近ハイカカオを毎朝食べるようになった。牛乳、バナナ、冷凍ブルーベリー、ナッツが僕の朝食メニューです。これにハイカカオをスプーン3杯ほど投下している。ただ、冷えた牛乳に冷凍ブルーベリーまで入れてるもんだからハイカカオもかっちかちになっちゃうのが少々難点。どちらかといえば僕は溶けかけのチョコレートが好みなんだけどな……。なにかいい方法はないものかと考えたけど答えはいまだ見つかっていない。お昼に常温のハイカカオを摂取することも考えたがさすがに発芽発酵玄米(僕のランチメニューです)との相性はいまいちだ。あとすでにお昼はなつめとハチミツを食後のデザートがわりに食べているので胃袋的にも余裕がない。また夜は夜でりんごやら柿やら旬のデザートを食べており、ここにもチョコレートが入る余地はナッシング。というわけで、やっぱり朝食に加えるという結論が一番しっくりくる。さらに朝食のメニューがどう考えてもハイカカオ向きであることは言うまでもない。
ところで僕が購入したハイカカオはきくやの「アリバ72%」というものです。名前に書かれてあるとおり、カカオ成分は72%らしい。これけっこうちょうどいい甘さで気に入った。たまに食べるチョコレートならもっと甘さがほしいけど、毎日食べるならこのくらいが罪悪感も少なめでいいと思う。価格もAmazonで2千円ちょい(1kg入り)だった。まあチョコレートの相場とかわからないのでコスパがいいかどうかは判断しかねるが、とりあえず大きな不満はない。ただ取りだしやすいようにジップロックの袋に入れかえて棚にしまってるんだけど、棚のなかがチョコレートの香りで満たされちゃうのが悩ましいところ。あとでビンに移しかえようかな。
まあそんな感じで大好きなチョコレートを毎朝食べられる生活って幸せだなあと思う今日このごろでした。