渋谷スクランブル交差点

お出かけ

東急プラザ渋谷のAKOMEYAで鯛茶漬けを食べたりTHE ALLEYでタピオカ飲んだり

久しぶりの渋谷です。あいかわらずスクランブル交差点の人の数がハンパない。秋田から渋谷に行くとなんかもう別の国というか異世界に来たような感覚に陥ってしまう。渋谷再開発プロジェクトで新たにできた渋谷ストリームや渋谷スクランブルスクエアなど主要スポットをひと通りめぐってきたが、かなりの変貌を遂げていてびっくりした。いま日本で一番熱いところは間違いなく渋谷だなと感じた。ヒカリエとスクランブルスクエアとストリームが鼓動橋などでつながっているところもすごく便利だ。あとヒカリエ、スクランブルスクエア、東急プラザともにSuicaが普通に使えるのがいい。銀座の三越や新宿の伊勢丹にも行ったけど、Suicaが使えなかったんだよね。これデパート側からしたら大きな機会損失だと思うんだけど、どうなんだろう?

さて、渋谷に来てまず最初に訪れた場所は2019年の12月にオープンした東急プラザ渋谷です。

東急プラザ渋谷

銀座の東急プラザも好きでちょくちょく行くんだけど、それが渋谷にもできたのはすごくうれしい。さっそく1階から順番に見て……と思ったら目の前にAKOMEYAというレストランが飛びこんできた。ちょうどお昼時だしお腹も空いていたので、どうせならお腹を満たした状態で見たいなと思い、ここでランチにすることにした。

店の前にはタブレットが並んでいて、この端末からメニューを選んでレジで会計をする。いきなり先進的なスタイルだ。横のおばあちゃんは使い方がさっぱりわからず、店員からいろいろ教わっていた。

AKOMEYAは和食が中心のレストランで、僕はごまだれ鯛茶漬けをオーダーした。お茶漬けなんてもう何年も食べてないや。

AKOMEYAの鯛茶漬け

小皿のおかずを2つ選べたので漬け物とサラダをチョイス。鯛茶漬けは温かくてさっぱりしていて美味しい。なんともヘルシーなランチでした。すでに1階から人の数がすごかったので店内も混んでるだろうなと思ったら、まだ半分くらいしか埋まっていなかった。お昼の早い時間帯だったのがよかったかも。

ランチを済ませて1階からゆっくり見ていく。ビームスの雑貨とかすごく楽しい。

不思議なオブジェ。

オブジェ

7階に行くとタピオカドリンクで有名な「THE ALLEY」が入っていた。店の前にはテーブルや椅子が用意されていて、9割近く埋まっている。やはり今でも人気らしい。でもレジには行列とかできていないし、せっかくなのでタピオカ飲んでいこうと思いレジに並んだ。そしたら店内にも少し席が用意されていることに気がつく。しかもこっちは意外と空いていたので、ここで飲むことにした。THE ALLEYでは三色感ミルクティーを注文した。

THE ALLEYの三色感ミルクティー

丸っとしたタピオカや細長いゼリー?のようなものなど、いろんな食感が楽しめる。甘くてまろやかなミルクティーとも相性抜群で予想以上に美味しかった。今さらながら、僕もようやく流行にのれたような気がした。そういえばテレビでタピオカの次にくるのはバナナジュースだって言ってたっけ。でも今回の旅行でバナナジュースを目にすることはなかったな(笑)。今度見かけたら飲んでみよう。バナナジュース、子どものころ大好きでよく飲んでたんだよね。

↓続きを書きました。
夜の渋谷→千駄ヶ谷のLABOUR AND WAIT→原宿のアンセーニュダングル→恵比寿のシャンデリア→天下一品のこってりラーメン

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