ゴディバ カフェ

お出かけ

ゴディバ カフェ

去年の5月に行こうとしたらまだ営業時間外でやっていなかった(そのときは諦めてNINA’Sという紅茶のお店に入った)ゴディバ カフェに今回はぶじに行くことができた。14時台におとずれたんだけど、すでに何人かの列ができていて僕たちもそのあとにつづく。ランチタイムと15時のおやつのあいだだからわりと空いているのでは?と思ったけれどぜんぜん甘かった。ならんでいるあいだ店内が混みあっていて「入れたとしても座れないんじゃないか」と心配していたが、いざ注文してなかに入ってみるとけっこう奥まで席がたくさんあってこちらは余裕だった。ミッドタウン日比谷をながめられるカウンター席に腰をおろして待つこと数分。手もとの呼び出しベルが鳴り商品を受けとりに行く。ゴディバといえばチョコレート、そして冬はチョコレートが食べたくなるということで、この日は定番のショコリキサーを注文した。せっかくなのでダークチョコレートのカカオ99%をチョイスした。99%だし甘くないだろうなと思っていたけどふつうに甘くておいしかった。もちろん72%とか50%とか31%とか数値が低くなるにつれて甘みは増していくと思うけど、99%でもじゅうぶん満足できる味わいだった。こってりとしたチョコレートの風味とうまみがたまらない。目のまえのミッドダウンの敷地では着物をきた女性たちがあちこちで写真を撮っていた。そうか、今日は成人式なんだな。花壇とミッドタウンを背景に、楽しげに撮影をおこなっているピカピカの新成人たちをぼんやりと眺めながらダークチョコを啜っていると、自分の成人式はもうはるか昔のできごとのように思えてくる。あれからずいぶん年月が流れたんだなと、よくここまで生きてこられたなと、そう思うと感謝の念がじんわりとあふれてきた。それはもう奇跡と幸運の賜物としかいいようがない。

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