いま使っている炊飯器が1万円もしない安いモデルで、しかも4年くらい使っていてもうボロボロ。なので、久しぶりに炊飯器を新調してみました。買ったのは「なでしこ健康生活」という炊飯器。ほぼ毎日お昼には玄米を食べているのでどうせなら玄米専用機にしようと思い、こちらに決めた次第です。まあ正確には白米も炊けるので専用機ではありませんが、玄米に特化していることは間違いありません。
特徴は「1.8気圧という超高圧力」でお米を炊けることです。そもそも圧力炊飯器でゴハンを炊いたことがなかったのでどのくらいおいしくなるのか興味津々だったのも購入した理由の一つでした。で、さっそく玄米を炊いて食べてみましたが、これがもう笑っちゃうくらいおいしくてビックリ。「俺がいままで食べてたのは何だったのか?」と本気で自問したくなりましたよ。特に炊きあがりがズバ抜けておいしく、一粒一粒のお米が繊細でもっちりしています。もっちりなんだけど口にふくむとサラッと広がっていくあたりに感動を覚えました。ただ時間が経つとわりとすぐにかたくなってしまいますが、それはそれで粘り気?が増してハマりそう。あと時間が経つと甘みも増すような気がします。
↓炊きあがったばかりの状態。
唯一の難点は玄米だと2合からしか炊けないことです。ぼくはいつも1合を炊いてお昼に完食するのが日課だったので、2合だと余ってしまいます。なので最近は朝一で炊いて、朝食と昼食に1合ずつ食べるようになりました。おかげで体重は減りましたが、朝はグラノーラとナッツとバナナに牛乳をかけて食べるのが好きだったので、今後どうしようか考え中です。夜はいつもおかずしか食べませんが、ここに玄米を追加するのもいいかもしれませんね。
とりあえず、小豆とボールも買ったので次は酵素玄米をつくる予定です。いわゆる寝かせ玄米ですね。最近ヒカリエに入っている「いろは」の寝かせ玄米を食べたらすごくおいしかったので、ああいうのを家でつくれたらいいなあと思っています。
↓いろはで買った寝かせ玄米おにぎり(本当は3個買ったのですが写真とるの忘れて2個食べちゃいました)。
それから、なでしこの炊飯器ですが意外とパーツが多くて洗いものはけっこうめんどくさい感じです。まあそういうマイナス面をふくめても、こんなにおいしい玄米をこれから毎日食べられるのかと思うとニヤニヤが止まりませんが(笑)。
とりあえず、小豆が届いたらさっそく酵素玄米をつくってみようと思います。本も読んだのでたぶん大丈夫なはず、、、、。