ズワイガニ

雑記

ズワイガニを4杯

毎年大晦日になるとお寿司とズワイガニを食べるんだけど、今年は一人で4匹もズワイガニを食べてしまった。なんかおまけで何匹がつけてくれたらしい。たぶん人生で一日にこれだけズワイカニを食べたのは初めてだと思う。いままでもおまけで何杯かつけてもらってたのがだいぶ小ぶりでたぶんみそ汁用?としてのサービスだったはず。けれど今年のおまけはサイズ的にふつうのもので、さすがに4杯も食べたらお腹がパンパンになった。カニを食べるまえにお寿司で腹8分くらい満たしていたので2021年のなかでは圧倒的に食べまくった一日だった。まあ今年最後だし(これをアップするころには2022年だけど)がんばった自分へのご褒美としてカニの4匹くらい許してもらえるだろう。カニはあいかわらずおいしかったけど一番大きいやつが少し凍っていてもっとしっかり解凍してから食べればよかったなと後悔した。でもカニを買うのはお昼ごろだから夕方の食事までに解凍するのは難しいかもしれない。前日に買って準備しとけばいいのだけど、僕は大晦日をふくむ年末は仕事がもっとも忙しい時期なのでそれは叶わない。カニを自然に、かつ急速に解凍できる家電なんかがあったら欲しいのだけど、さすがにそんなピンポイントな製品は企画の段階で弾かれちゃうよな……。いずれにせよ一年の最後にズワイガニをむしゃぶりながらだらだら過ごす年越しの夜ほど幸福な時間はそうないよなと強く思うのでした。

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