麻布十番にある「しろいくろ」という和菓子屋さんへ行ってきた。まえから店構えがステキだなと思っていていつか訪れてみたかったのだ。いちおう食事スペースも少しだけあったのだが今回はテイクアウトにした。買ったのはしろいくろ名物の黒豆塩大福とガトーショコラになります。ほかにもロールケーキがうまそうだったけど、まあそれは次回ということで。というかガトーショコラやロールケーキが置いてあるから和菓子屋さんという括りはまちがいなのかもしれないな。さて、まずは名物の黒豆塩大福をいただいてみる。もっちり弾力性があり、なかに忍ばせてあるこし餡が上質でとってもおいしい。甘さはひかえめだけど上品な甘みでまたリピートしたくなる。それから大粒の塩黒豆は酸味が効いていてこし餡の甘みとよくマッチしてるなあと思った。丹波産の黒豆を使用されているそうです。またこし餡に黒豆をただ入れただけではなく刻んだ黒豆も加えられているので黒豆の味と風味をおもう存分堪能することができる。大福も黒豆も大好きという人にはこれ以上ない逸品になるはず。おつぎはガトーショコラを開封していただく。しっとりしていてカカオの風味がよく、それでいてかための食感でなんともバランスのよいガトーショコラだった。こちらにも黒豆が混ぜられていて、これがほどよいアクセントになっていた。甘さも先ほどの大福と同じくだいぶひかえめなので大福を食べたあとでもペロリと完食することができる。食べすぎたとしても罪悪感をあまり感じさせないところがいい。建築家とグラフィックデザイナーの2人がオーナーを務めるしろいくろ。お店の外観から内装、手さげ袋、そして味つけやボリューム感(今回購入したものはどちらも小ぶりで品のあるサイズ感だった)など細部までこだわりを感じさせるのはさすがだなと思った。おもわず「神は細部に宿る」という言葉が脳裏をかすめた。つぎは塩黒豆ロールケーキを買いに行こう。ちなみにロールケーキには「しろ」と「くろ」の2種類があるそうです。まさにしろいくろ。