恵比寿にある人気のピッツェリア「ダ・ミケーレ」に行ってきた。かれこれ3、4回はきてるかな。メインのピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみで、いつもこの2種類を頼むのだけど、この日はマルゲリータと生ハムがたくさんのっているピザ(名前を忘れてしまった)をオーダーした。1枚がかなり大きいので2枚も食べれるのかと心配になるが、生地が薄いので意外とぺろっと食べれちゃう。それでも食べ終わるころにはだいぶお腹いっぱいになるけれど(この日は男2人での食事でした)。それにしても店内の盛況っぷりはすごい。ほぼ満席状態だった。ピザがおいしいのはもちろん、駅から近いのも混みやすい要因なんだろうな。10分くらい待つと先にマルゲリータが運ばれてきた。さっそくナイフとフォークを使って等分に切る。トマトやモッツァレラ、それからバジルやオイルなど、シンプルだけど濃厚でジューシーな味わいに久々に感動。これよりおいしいピザを僕は知らない(このさき出会えるのだろうか)。生地が薄いのでいささか食べづらいけどコツをつかめば問題なくスムーズに食べれるようになる。たとえば三角形にカットしたピザの場合、先(中心側)の方を後ろ(外側)の方に折りたたみ、縦(さっきのが横だとしたら)に谷折りすれば食べやすくなる。なんか文章だとめちゃくちゃ伝えづらいが。マルゲリータを食べ終えたらちょうどいいタイミング(少しばかり胃を休憩)で生ハムのピザが運ばれてきた。この日、メニューには4種類のピザが記載されていたけど、この生ハムのピザが一番高かった。ベースとなる生地が同じなのでこちらもめちゃくちゃおいしい。生ハムも新鮮(と言っていいのかわからないけど)でピザとよくあう。一度、カットしたピザの上の生ハムが全部くっついて口のなかに入ってきたんだけど、それはもう至福のひとときだった。店内はあいかわらず混みあっていたが、一応となりの席とはパーテーションで区切られているのでわりと安心して食べれた。次は久しぶりにマリナーラも食べたいな。