僕は基本的に朝食と夕食は炭水化物をとらない生活をしているのだけど(とくに目的があってではなく自然とこのスタイルに落ちついた)最近もうちょっととった方がバランスいいかなと感じ、朝食に紅芋を追加してみることにした。なんで紅芋かというと単純にからだによさそうだからです。あと食べたことなかったのでどんな味なのか気になったのも理由の一つ。今回は石垣島産の「沖夢紫」という紅芋を購入した。冷凍のペースト状になっていて冷蔵庫で解凍してからいただきます。とりあえず冷凍のまま小分けにカットして(カチカチだからめっちゃかたかった……)翌朝に食べるぶんだけ冷蔵庫で解凍する。冷蔵庫での解凍だしだいぶ時間がかかるだろうなと予想してお昼ごろから解凍をはじめたんだけど、夕方にはもうほぼ解凍されていて拍子抜けした。これなら夜に解凍をはじめても大丈夫そうだ。翌朝、いつもの朝食メニューに紅芋をのせて食べてみる。さらりとしたなめらかな質感でとても舌触りがいい。ほどよいもふもふ感もあってクセになりそうだ。イモの風味もなんだか癒されるし、なによりほんのりした甘さ加減がすばらしい。朝食にいつも食べているカカオ70%のチョコレートの甘みにちかく、朝食全体のクオリティと統一感がアップしたような感じ。だいたい大きめのスプーン2杯くらいの量だったので明日はもうちょっと量を増やしたい(スプーン3杯くらいほしい)。こうやって少しずつ調整しながら理想の朝食にアップデートしていこう。紅芋はほかにどうやって食べるのかな? サラダに入れたりスープにしたり、アイディア次第でいろんな料理に使えそうだ。アイスに混ぜても絶対うまい気がする。
写真撮り忘れていたから貼っておく。すでにカット済みのものですが、、、、。