外では風に吹かれて雪が飛んでいるけれど(最近調子よく気温が上がってたのになあ)気分は春ということで、本日の目的のひとつであるスプリングシーズンブレンドを購入した。ピンク一色に染まる満開の桜のパッケージが美しい。これだけでも晴れやかな心持ちになれる。今回はサンプルにエチオピアの豆をもらった。ありがたやありがたや。ちなみに豆を購入したさいの紙袋にも桜が描かれていた。はやく実物の桜も見てみたいものだ。スタバで桜のフラペチーノを飲み散歩をすませてから自宅にもどりスプリングシーズンブレンドを開封する。ほどよい艶を帯びたコーヒー豆をながめているとそのままつまんで食べたくなるのは僕だけだろうか? さっそくビンに移してから手動ミルに投入し挽いてみる。かたくもなくやわらかくもない防御力だった。味はさわやかで飲みやすく、それでいてしっかりと芯のとおったコクがある。ベースはダークチェリーだけどそこにスパイシーさも加わり奥行きを感じさせてくれる。香りも強めで春の多彩な花々をながめながらベンチに腰かけてのんびりこれを飲めたら幸せだろうなと思った。ローストレベルは酸味が中間でコクがFULLになる。苦味にふりつつほどよい酸味も残した絶妙なバランスですね。うん、気に入った。今年の春はこれをリピートしていこう。もちろん新作がでたらその都度ためすけど。ストリベリークリームパイと相性がいいみたいなので今度そちらをテイクアウトして自宅で優雅なコーヒーブレイクをかましたい。