週に1、2回は食べているセブンの冷凍パスタシリーズ。今回はエッグペペというカルボナーラっぽいパスタを発見したので食べてみることにした。卵のコクとにんにくの旨味が特徴らしい。味はほんのり甘じょっぱくてまろやかな仕上がりです。そこにピリッとした辛さも加わっていてこれがいいアクセントになっている。ただまろやかなだけじゃなく絶妙なバランスで成り立っているところがいい。こってり感はあるんだけどカルボナーラほどではない、そんな塩梅です。麺もつるつるしていてうまかった。ただほぼ麺のみなのでもう少しなにか具材がほしかったかも。まあ安いからしかたないか。ところでエッグペペなんて変わった名前だなあとしか思わなかったんだけど、よく考えたらぺぺってペペロンチーノからきているのか(たぶんね)。どおりでピリ辛なわけだ。僕はてっきりカルボナーラとかホワイトソースとかそっち系のパスタとばかり思ってたけど、どうやらペペロンチーノが正しい系譜なのだろう。カルボナーラとペペロンチーノを足して2で割ったようなパスタを求めている人にはぴったりです。寒くなってくるこれからの季節にもマッチしそう。