朝食用のダークチョコレートはずっとカカオ70%のものを選んでいたんだけど、なぜか急にAmazonの在庫がなくなってしまい、しかたなく80%のものに切りかえた。ちなみにどちらも富澤商店のチョコレートです。10%程度ならたいして違いはないだろうと踏んでいたらけっこう苦くてしっかりと違いを感じることができた(あとサイズが少し小さくなっていた。逆に厚みは増したのか?)。甘いチョコレートも好きだけど、このくらい苦いチョコレートも悪くない。大好きなコーヒーともよくあうし、たぶん苦い方がカラダによさそうだからむしろ80%に切りかえるいいきっかけになったと思う。このまま次は100%でも目指してみようかしら。調べてみたらちゃんと富澤商店から販売されていた。砂糖不使用と書かれている。さすがはカカオ100%。ここまでくるともはやちょっとした悟りの境地に近いかも。まったく甘さはないけれどカカオの芳醇さにほれぼれしそうだ。とはいえまだまだ俗人的な自分にはこの80%が「おいしいチョコレート」として認知できるぎりぎりのボーダーラインな気がする。たぶんまた在庫が切れたりでもしないかぎりこれ以上のハイカカオには手をださないかな。ああでも興味本位で一回だけ100%を味わってみたいかも。どうしても甘さが必要だったらハチミツを加えたりいくらでも工夫できるわけで……いや、それだったら最初から甘いチョコレートでいいじゃんって話しか。そういえば昔カカオニブを食べたことがあるんだけど、あれはあんまり美味しくなかったな、、、、。