もう何年もネルドリップでコーヒーを淹れてきたのだけど、最近はまた紙のフィルターにもどりつつある。いやでもメインはネルだから気分転換に使いはじめた感じに近いかも。角のないやわらかな味わいが好きでずっとネルを愛用してきたが、最近はもう少しキリッとした口あたりが気分なのだ。そんなわけで久しぶりにキーコーヒーのクリスタルドリッパーを引っぱりだしてペーパーフィルターで抽出する。やはり油分がネルよりもカットされるから期待どおりのキリッとした味わいになった。ついでにミルもより細かく挽けるように調節したのでいつもより濃厚でこれはこれでハマりそう。しばらくこちらをメインにしてもいいかもしれない。なによりネルみたく水を変えたり洗ったり冷蔵庫に入れて保管したりする必要がないので(使い終わったらごみ箱に捨てるだけ)管理がめちゃくちゃ楽ちんだ。これに慣れちゃうともうネルにもどれなくなりそうでちょっとこわい。とりあえず紙の味に飽きるまでこれでやってみようかな。でもたとえネルをほとんど使わなくなったとしても水換えは一日1回やらなきゃいけないし(なんだか植物や熱帯魚を飼っているみたいだな)そんなことを考えるといっそいま使っているネルを一旦捨てた方がいいのかも。またネルで淹れたくなったらそのとき買えばいいことだし……と思ったけど、そういえば最初だけのりを落とすために煮沸する必要があるんだった。あれめんどくさいんだよな。そんなことを考えると捨てるに捨てられない日々がつづくのです。