日本橋高島屋の地下をぶらぶらしていたらピスタチオを使ったお菓子の専門店があり、なかでもこのピステーヌという焼き菓子がうまそうだったので購入した。5個入りで1,512円でした。最近のマイブームというほどでもないが、どうもピスタチオに弱く、先日訪れたとあるドーナツ屋でもピスタチオの商品を選ぶほど自分のなかできているらしい。まあピスタチオ自体好きだからしかたないか。ピステーヌは生地がしっとりしていて硬めなところが気に入った。ひとことで表すならフィナンシェみたいな感じです。上部にはピスタチオチョコレートがのっかっていてピスタチオの風味とチョコレートのまろやかな甘みが上質な生地とよくなじむ。チョコレート単体やフィナンシェはよく見かけるけれど、それらを融合したお菓子はあまり存在しないのでとても新鮮に感じた。ピスタチオやフィナンシェが好きな人にはおすすめです。ほかにもクッキーでサンドされた商品も試食でもらったんだけど、こちらもすごくうまかった。サクサクの食感にピスタチオのコクとフランボワーズの甘酸っぱさが加わり奥深い味わいに仕上がっている。いま調べてみたらピスタチオサンド(ピスタチオ&フランボワーズ)という商品名らしい。こちらはピスタチオのみで構成されたピスタチオサンド(ピスタチオ&ピスタチオ)も展開されている。どんだけピスタチオが好きなんだとつっこみたくなるが、このふりきっている感じがたまらない。ピスタチオのショコラテリーヌなんかも「絶対うまいだろうなあ」と思いながらながめていた(要冷蔵だったので今回はパスした)。これから高島屋に行ったら定期的にチェックしよう。