もはやマイ定番化している日乃屋の牛すじ煮込みカレーと温野菜。いつもテイクアウトして食べてるんだけど、なにげにまだブログに書いていなかった。ふとブログを遡ってみたらなぜかカツカレーのことは書いていた。あのときは生卵もトッピングしたんだけど、あれはカレーのルーとまったく混ざらなくて微妙だったな……。まあおいしく食べたけど。そういえばここ最近は中辛をやめて甘口ばかりを食べるようになった。じんわり汗ばむあの中辛の刺激もたまには恋しくなるけれど、夏の暑い時期に(夏に書いてた文章をすっかり更新し忘れていた)それを食べると半分苦行のように感じなくもないので涼しくなるまで甘口を継続するつもり。でも甘いカレーも好きだから、まいかい大満足の結果に終わる。こってり濃厚なカレーにほどよいかたさのお米がたまらなくマッチする。牛すじもしっとりしていて柔らかく、カレーととてもよくあいます。ただ牛すじ自体はほとんど味つけされてないのでそれだけ単品で食べるといささか素朴すぎて拍子抜けすると思う。あくまで「カレーと一緒に食べてね」というお店がわの意向を感じる。あと日乃屋のカレーは全般的に時間が経ってもおいしいところがすばらしい。これはまさにテイクアウト向きだと思うし、家に帰ってだらだらお風呂に入ったあとにのんびりNetflixでワンピースでもみながら食べる僕のライフスタイルにもぴったりだ。なんかこうやってふりかえるとホントだらけきった生活をしているな……。そんなわけで最近はワンピースをみるとカレーを食べたくなる身体になっちゃいました。いや逆か。カレーを食べるとワンピースをみたくなるのかも。まあ、、、、どっちでもいいですよね。