なかいちの駐車場に車をとめ、歩いてスタバまでむかう。ビーサンだったので若干歩きづらいし痛かったが(まだ慣れてない)晴れていたおかげで心は軽やか。でも暑い。朝なのに30度ちかくありそうだ。ひさしぶりにトピコ側のスタバへむかうもすでに混みあっていたのでそのままUターンしていつものアルス側の方へ行くことにした。こちらはまだ2、3人しか客がおらず僕が座りたい席も問題なくあいていた。本日の朝食はなににしようか、ケーキもいいしたまにはフラペチーノもいいけれど、やっぱりふつうのパン系にしようかなと思い、目のまえにあった「グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ」を手にとりレジで精算する。ついでにドリップのショートも注文したんだけど、なぜかトールサイズがでてきてしまった。マスクをつけながらしゃべったのでたぶん聞きとりづらかったのかもしれない。「ショートサイズを頼んだんですけど」と言おうか迷ったが、たまにはトールサイズも悪くないかと思い直してやめた。量が多いぶんコーヒーが冷めにくいところがよかった。それからフォカッチャがけっこうボリューミーだったので案外トールサイズとの方がマッチするかもしれない。ただマグカップの持ち手が大きすぎて(指3本入れてちょうどいいサイズ)いささか持ちづらかった。それにしてもフォカッチャがひんやりしていておいしい。あまりパッケージの文字を確認せずに食べてたからてっきりふつうのハンバーグが入ってるもんだとばかり思ってたが、これソイハンバーグだったみたい。いわずもがな、大豆が主原料なのでお肉をひかえたい人にはぴったりです。ほかにもしんなりしたレタスやグリーンリーフ、グリル野菜(ズッキーニ、なす、黄ピーマン、赤ピーマン)などなかに挟まれた食材が豊かだった。もっちり食感のフォカッチャも大きくておいしくてコーヒーともよくなじむ。夏のあいだもう一回くらいリピートしたいかも。さすがにトールサイズのコーヒーはやめとくけど(つぎはもっとはっきり言ってみよう)。というわけで、腹ごしらえをしたあとはいつもどおり散歩へ繰りだしたのでした。