去年できた日比谷OKUROJIに行ってきた。ずっと気になっていたスポットで今回はじめて訪れたんだけど、けっこうわかりづらい場所でみつけるのに苦労した。というよりどこからどこまでがOKUROJIなのかよくわかっていなかった。いまとなっては単純なのだが(高架下に伸びるようにお店が連なっています)。まあ僕が住む田舎にはこういうところがないからな……。と言いわけしておこう。
で、目的はそうめん専門店「そそそ」。どうやら恵比寿に本店があるみたい。でもOKUROJI自体も見てみたかったので今回はこっちの店舗にした。さっそくお店を発見し、手指消毒と検温を済ませてから入店する。なんとも洗練された内装でとっても上質な空間だ。上からぶら下がってる盆栽とか超おしゃれ。メニューをみるとこれまた一般的に想像するそうめんとは大違いで、なんだかイタリアンでパスタを選んでいる感覚になってきた。トリュフやらバジルトマトやらフカヒレあんかけやらオマールやら。そうめんの可能性をこれほど広げられたことに驚きをかくせずにはいられない。とりあえずオマールのトマトクリームそうめんがおいしそうだったのでこれにしようかと思ったが、価格が2,800円だったので少し悩む。もう一つ、明太クリームそうめんも超おいしそうで、しかも大人気と書かれていたうえにこちらは1,250円とまあまあ無難な価格帯。はじめてということで、まずはこちらからいただくことにした。ちなみにあとから知ったんだけどオマールのトマトクリームそうめんはディナーのみの提供なので、どのみち食べられなかった(この日はランチタイムに行きました)。というわけで結果オーライ。明太クリームそうめんはめちゃくちゃクリーミーで(あたりまえな感想で申し訳ない)明太子のプチプチ感がいいアクセントになっている。そうめんはやわらかくて細いのでクリームソースが絡みまくりで超おいしい。もういまこれを書いてる時点で食べたくて仕方ない。そうめんがもつ可能性ってこんなにも豊かだったのかとびっくりした。僕のなかでそうめんが新しい領域に突入した瞬間だった。とにかくメニューが豊富なので何度でも通いたくなるお店なんじゃないかな。あと好き嫌いが激しい人でもこれだけいろんな種類のそうめんがあれば「アタリ」にもありつけやすいと思う。まあそもそもそうめんが嫌いだと身もふたもないが(でもそうめんが嫌いな人って聞いたことないな)。そうめん好きはもちろん、自分の食域を広げたい人にも超おすすめのレストランでした。