たまにはおいしいお寿司を食べたいということで、渋谷スクランブルスクエアに入っている松栄に行ってきた。恵比寿の松栄には行ったことがあったけどここは初訪問になる。商業施設のレストランフロアだけあり恵比寿の店舗にくらべて敷居が低くて入りやすい。休日だったが店内にはまだ2組くらいしかおらず、だいぶ空いていた。まあ11時台と早い時間帯だったのも関係してるだろうけど。ランチメニューはいくつかあったが3千円台の比較的安いものを注文した。たしか「楓(かえで)」だったかな? 大トロとかホタテとかえんがわとかイクラとか、それからデザートのわらび餅もついてきた。お寿司といえば箸でつまみ、小皿にたまったしょうゆをつけて口に運ぶイメージだけど、ここは最初からネタにしょうゆが塗られているのでそのまま食べれるところがいい。まあもしかするとこういう高いお寿司屋さんはこれがふつうなのかもしれないが(あまり行く機会がないからわからない)。この日はカウンターではなくテーブル席で昼食をとった。12階ということもあり、そして窓ぎわだったので眼下に広がる渋谷の景色がとてもすばらしかった。夜に訪れたら夜景も楽しめそうだなと思った。まあでもランチのお得感の誘惑に負けちゃうからまた行くとしたらお昼時になりそうだけど。そういえば渋谷スクランブルスクエアでの食事はこれで2回目になる。1回目は地中海・アラビア料理の「カールヴァーン・トウキョウ」だった。たしか渋谷スクランブルスクエアができたてのころに行ったはず。そのときは野菜やナッツたっぷりの料理を食べたっけ(名前忘れたけど)。めちゃくちゃ健康的な料理だった。ここもまた行きたいなあ。と、思い出にふけながら過去の写真を探してみたらありました。これです!
たぶんいろいろ書くことあってすっかりブログに書きそびれてたんだろうな……。まあそれはさておき渋谷スクランブルスクエアに入っているレストランはバラエティに富んでいてどれも魅力的なので、とりあえずここのレストラン制覇にむけ機会をみつけて足繁く通おうかなと思っている。