川上庵(麻布十番)牡蠣天せいろ

お出かけ

川上庵(麻布十番)の牡蠣天せいろ

少しまえに年納めそば?を山形のななかまど亭で食べたので年越しそばは東京の麻布十番にある川上庵というお店で食べてきた。去年の年越しそばもここだったので2年連続の訪問となる。もう毎年の恒例にしたいかも。味は言わずもがな、店内のしっとりとした雰囲気やサイズ感も絶妙でとても好きなお店のひとつ。できるだけ空いてる時間帯でゆっくり食べたかったので17時くらいに入店した。店内にはまだ一組しか客がおらず予定どおりゆっくり食事することができた。いつも普通の天ぷらそばを食べてたのでこの日はおすすめのお蕎麦に選ばれていた「牡蠣天せいろ」を食べてみることにした。ちょうど牡蠣をどこかで食べたいと思っていたのだ。で、この牡蠣の天ぷら、めちゃくちゃクリーミーでおいしかった。広島産の牡蠣らしく、横に添えられている岩塩をつけながら食べるスタイルです。牡蠣のほかにはピーマンとキノコの天ぷらもついてきた。そばはしっかりと腰があり麺の歯ごたえがとてもいい。わさびと大根おろしとネギをたれに混ぜ、冷たいそばを冷たいたれにつけていただいた。わさびは全部入れたけどほとんど辛さを感じなかった。たまに全部入れるとめちゃくちゃ辛くなるお店があり何度か失敗したこともあったけど、それでもなぜかそばについてくるわさびは全部入れたくなるのです。なんでだろう? おすすめのお蕎麦には牡蠣天せいろのほかにとろろぶっかけ蕎麦も選ばれていた。ぶっかけ蕎麦も大好きなので、もしまた近々行けたら次はこちらも食べてみたい。

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