チョコレートクリームドーナツとドリップコーヒー

お出かけ

チョコレートクリームドーナツ

元旦だけど買いものに行かなきゃいけないので仕方なく早朝から車を走らせる。外の気温計は-5度をしめしていた。道路の除雪が追いついてなくて、途中2台の車がハザードをたててとまっていた。ふぶきで前がみえないのかタイヤがうまってしまったのかわからないけど、ただならぬ日だということだけはわかった。たぶん運転すべき日ではなかったのだろう。道路もつるつるでブレーキを踏むたびに、また発進するたびにすべってしまう。もう心の底からイヤになりながらもなんとか駅前に到着する。とりあえず心をしずめるべくスタバで休憩&モーニング。ちょうどコーヒー豆もなくなったので新しく発売されたグアテマラ カシ シエロをゲットする。パッケージがすごくおしゃれ。

朝食はショーケースのチョコレートクリームドーナツがおいしそうだったのでこちらをチョイス。もちろんドリップコーヒーも一緒にたのんだ。なんか最近ドーナツを選びがちだな。チョコレートクリームドーナツの中にはチョコクリームが入っていて甘さ加減がほどよく絶妙だった。もちもちしたブラックココアの生地もクセになり、ボリュームもそこそこあるのがいい。もちろんコーヒーとの相性も最高です。

スタバはお正月のせいか、朝からけっこう混んでいた。たぶん10人以上いたんじゃないかな? いつもは2、3人ってとこなので新鮮な光景だった。キャリーケースをひっぱる人もちらほら見かけた。新幹線でこれらたのか、はたまたこれから出発するのかわからないけど、となりに座った2人組みの女性客は標準語を話していたのでおそらく県外からこられたのだろう。

そんないつもとは様子がちがったスタバで「2021年、最初に口にしたものはチョコレートクリームドーナツだったか」とぼんやり思ったのでした。

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