スーパーで発見した(少し)高級なみかん。せとかっていう変わった名前が印象的だったので買ってみたんだけど、これがけっこううまかった。なんといっても皮がめちゃくちゃ薄くて実がぎっしりつまっている(実をつつんでる薄皮もめっちゃ薄い)。あまりにも皮が薄すぎてむきづらいのが難点だけど、甘くてジューシーでなんというか、みかんとオレンジを足して2で割ったような、いいとこ取りしたような果実でした。たしか2個入りで450円だったかな。一般的なみかんより2まわりくらい大きいが、それでもけっこう高いのでささやかな贅沢として週末なんかに食べるのに最適かもしれない。最近また休日に発芽発酵玄米を持参して景色のいいところに車をとめたりなんかして食べてるんだけど、そのときのデザートに持っていくのもアリだなあと思った。そのままカバンにつっこめるのも楽ちんだし。まあカバンの中でつぶれないように気をつける必要はあるが。ほんとはいつもランチの後はりんごを食べてるんだけど、さすがに車の中でりんごをむくのはしんどいからな……。春になればまた梅や桜を撮りにあちこち出かける予定なので、そのときの定番デザートとして豊かな休日ランチを楽しみたい。そんな妄想をしてるのだけど、そもそも春になってもこれ売ってるのかな(みかんって冬のイメージがあるので)。それだけがちょっと心配。あと今さらながら、なんでせとかって言うんだろう?