カプリの冷凍パスタと金のボロネーゼにつづき、今回は金のトマトチーズパスタを購入した。言わずものがな、セブンのプレミアムゴールドシリーズである。やはりというべきか、期待どおり、いや期待以上にこのトマトチーズパスタがうまかった。とにかくトマトの甘みとチーズのまろやかさが際立つ味わいなのだ。これはもう下手なレストランのパスタよりうまいんじゃないかと思ってしまう。ふんだんに使われたチーズは3種類にものぼり、香りやコクが濃厚でバジルソースとの相性もばつぐんにいい。またトマトは厳選された4種類が使用され、濃厚なトマトの甘みが口いっぱいに体感することができる。イタリアのプーリア州レーズィナ産のトマトらしい。アドリア海の海水が流れこむレーズィナ湖周辺のトマト畑は潮風の影響で土中にふくまれるミネラルと塩分が多いことからトマト本来のうまみと甘さを引きだしてくれる。イタリア全体の長型トマト栽培面積のうちレーズィナ産はわずか6〜7%しか収穫できないことを考えると、なんとも食べていて感慨深い。冷凍パスタのレベルが上がりまくっててひっくり返りそうだ。そういえばこのパスタ、イタリア料理専門店「アルポルト」が監修しているらしい。お店は西麻布にあるのでいつか機会があれば訪れてみよう。