山善から業界初となるカット構造をプレートに採用し、煙を約70%カットできる減煙焼き肉グリル「XGRILL YGMA-X100」が発表されました。
特徴
- プレートに施した独自のカット構造で、煙の原因となる余分な油を効率的に下へ落とし、発生する煙を約70%カットする。
- 余分な油は油受け皿に落ちるのでテーブルなどへの油の飛び散りをおさえる。使用後のお掃除もラク。
- お肉の余分な油を効率的に落とすので、煙を減らすだけではなくお肉をヘルシーに焼き上げる。
- プレート裏面を立体的な「X」形状にし、油の流れを下側に集中させて効率的に油を落とす。
- プレート表面(焼き面)を平面ではなく曲線形状にすることで油が下に流れやすくなる。下に流れた油はX形状によりプレートから滴り落ちていく。
- 滴下した油を受ける水トレイを付属。水トレイは本体から取り外して丸洗いできるのでメンテナンスもラクにできる。
- ファンや上部ヒーターをなくすことで軽量かつコンパクトなサイズを実現。
- プレート、本体、水トレイの各部を分離できるので油汚れが気になるところをお手入れしやすい。
- 本体サイズは約39 × 25 × 8.5cm(幅 × 奥行 × 高さ)。
- プレートのサイズは約30 × 20cm(幅 × 奥行)。
- 重さは約1.8kg。
自宅で焼き肉をしたいけど煙の発生が気になって二の足を踏んでしまう……なんて人でもこれなら気軽に導入しやすいですね。ちなみにYGMA-X100はコードの長さが約1.9mですが、約2.5mのSLG-X125というタイプも用意されているので、ご自宅の電源環境にあわせてチョイスしてみてはいかがでしょうか。