スターバックス オリアートという新しいコーヒービバレッジラインが登場した。エスプレッソ文化から着想を得て、イタリアのミラノで2023年2月にグローバルローンチしたみたい。その後3月にアメリカで販売がスタート、そしてこのたび4月20日にようやく日本に上陸したというわけです。ってもう5月だし一カ月も経ってるじゃないかとつっこみたくなるのだが、なかなかスタバに行ける機会がなくて今になってしまった……。というかそもそもこのライン、特定のリザーブ店でしか取り扱ってないと思ってたんだけど「ゴールデンフォームコールドブルー」と「オーツミルクラテ」に関しては通常のコーヒー豆を用いたバージョンも存在し、こちらは全国のリザーブ店で提供されるとのこと。少しややこしいのだが、整理するとこんな感じ。
<特定のリザーブ店>
- スターバックス リザーブ オリアート ゴールデンクリームアイスエスプレッソ
- スターバックス リザーブ オリアート ゴールデンフォームコールドブリュー
- スターバックス リザーブ オリアート オーツミルクラテ
<全国のリザーブ店>
- オリアート ゴールデンフォームコールドブリュー
- オリアート オーツミルクラテ
特定のリザーブ店とはたとえば中目黒のリザーブロースタリー東京だったり銀座マロニエ通りのリザーブ店だったりGINZA SIXの上にある蔦屋のリザーブ店だったりそういうところ。六本木のミッドタウンのリザーブ店も入ってたかな。まあようするに使用される豆がリザーブ独自のものか通常のものかの違いっぽい。ただゴールデンクリームアイスエスプレッソは通常の豆バージョンが存在しないので特定のリザーブ店に行けるのであればこれを選んでおくのがよさそうだ。僕は今回、玉川高島屋のリザーブ店だったので「オリアート ゴールデンフォームコールドブリュー」を飲みました。コーヒーにオリーブオイルって初めてだったけど、まろやかでどこかクセになる味わいで個人的にとても気に入った。このオリーブオイルはイタリアの歴史あるオリーブオイルブランド「パルタナ」のもので、スタバのコーヒーとの相性を考えて特別にブレンドされたものらしい。オリーブオイル特有のほのかな甘みとコーヒーのほろ苦さによるハーモニーはまさにオリアートならではの体験です。次は特定のリザーブ店に行ってゴールデンクリームアイスエスプレッソを喰らいたい。はたしていつ行けることやら……。