いつも甘いフラペチーノとかを頼んでしまうのでたまには朝食らしいメニューをと、今回は「ブレッドグラタン チキントマトソイクリーム」をオーダーしました。クリーミーなグラタンが詰め込まれた石窯パンです。上部を少しカットして、そこにグラタンや具材を詰め込んでいます。パンそのものがお皿がわりになっている感じですね。
もちろん温めてもらいました。「季節のおすすめ」だけあって寒い冬にはピッタリの一品です。外側はカリッとかための生地ですが、噛んでいるとモチモチしてきて中のとろりとしたグラタンとあわさりとてもおいしい。味や見た目こそ控えめですが、食べ続けているとじんわりおいしさが染み渡ってきます。
豆乳トマトクリームソース、ローストチキン、かぼちゃ、ブロッコリー、赤パプリカ、チーズといった具材がゴロゴロ入っていて、なかなか食べごたえがありました。また、トマトの酸味が立ちすぎないようにトマトペースト、ドライトマト、玉ねぎ、オレガノ、カイエンペッパー、チキンブイヨン、焦がしバターオイルを加えているとのこと。これにより、まろやかでコクのあるソースに仕上がっています。
こういうバランスのとれた味わいは、食べていてホッとする安心感がありますね。ただ、ナイフとフォークを使って食べるスタイルはパンがかたいのでだいぶ食べづらかったです……。結局、途中から手を使って食べました(笑)。次は最初から手で食べよう。
そんなわけで、クリーミーなグラタンを詰め込んだ石窯パンで、身も心もじんわり温まってみてはいかがですか?