ドリップコーヒー

お出かけ

1カ月ぶりのスタバ

休日で天気予報も完全な晴れマークだし、ひさびさに早起きしてスタバでも行くかと外へでたら霧がかっていて不思議な空だった。いちおう太陽もでてるんだけど霧のおかげでぼんやりした輪郭になっている。でもこうしてまじまじと太陽を見られるのはめずらしい。晴れというより曇りのような空だけど、とりあえず車を走らせる。スタバへ到着するとまだ客はだれもおらず貸切状態だった。新作のトリビュートブレンドというコーヒー豆を棚からとってレジへとむかう。コーラフラペチーノやバニラクリームフラペチーノなど数週間ぶりに訪れたスタバはメニューが桜から一新されていて時の経過の速さを感じる。そういえばちらほら桜が咲いてきたっけな。僕としてはいまくらいの時期に桜のメニューをだしてくれた方が臨場感あっていいのだけど、まあしたかない。世間はコーラやらバニラやらで桜はとうのむかしのできごとになってしまったのだろう。4月といえど朝の気温は2度だった。でも日中は12度くらいまであがり春らしい気候である。この日はふつうのドリップコーヒーだけを注文した。フラペチーノも捨てがたかったが無性にブラックの気分だったのだ。窓ぎわ席に腰をおろしてゆっくりコーヒーをすする。おもえば1カ月ぶりのスタバである。ここ最近の休日はどうも朝早くから活動する気になれず朝食を家でとることが多かったが実際にスタバでこうして朝をむかえると、やはりこれはこれでいいものだなという気持ちになる。コーヒーはなんの豆を使っているのかわからなかったが苦味によせた味わいでおいしかった。早朝の霧は晴れたけど、まだその名残なのか淡い青空が広がっていた。でも少しずつ、確実に天気は晴天へと近づいていた。空の青みが増してくるにしたがって客もぽつぽつと増えてきた。店内ではザ・テンプテーションズの『Shakey Ground』がごきげんに、だけどもひかえめなボリュームで流れていた。のんびり1時間ほど過ごしてから春の散歩へと繰りだすのでした。

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