春が近づくにつれて朝から活動したくなる。というわけで、この日も朝一のスタバへ行ってきた。客はまだ誰もおらず店内はがらんとしていた。お気に入りの奥のテーブル席に腰をおろしてそんな静かな店内でゆっくりと朝食をとる。本日は春を先取りしたく、さくらドーナツとやらを注文した。あとはいつもどおりドリップコーヒーも。それからスプリングシーズンブレンドというコーヒー豆も購入した。前回飲んだドリップコーヒーにこの豆が使われていたんだけど、それがすごくおいしかったのだ。まあスプリングシーズンだし、これを買わないわけにはいかないだろう。店内はさくらドーナツやスプリングシーズンブレンドをはじめ、フラペチーノだったりタンブラーだったり上に掲げられているメニュー看板だったりと、あちこちが「桜色」で統一されていて、すっかり春仕様になっていた。冬の寒い季節もようやく終わるんだなあと思うとなんだか感慨深い。とはいえ外はあいかわらずまだ寒かった。お昼ごろには雪も降ってくるほどに……。さくらドーナツはきれいな桜色をしたコーティングが外側に施されていて、しっかりした生地とこのパリッとしたコーティングとの相性が抜群によかった。もちろんドリップコーヒーともよくあうし、春の陽気な気候にぴったりあうだろうなと思った。早くそんな気候になってほしいものだが。ドーナツをつつんでいた紙には桜模様が描かれていて、こういう細部まで春を表現してくれているところも何気にうれしい。家に帰ってからもスプリングシーズンブレンドが待ってるし、わくわく感がとまらない(といったら大げさだけど)休日の午前中でした。そういえばこの日のドリップコーヒーはTOKYOローストだった。さくらドーナツとの相性もすごくいいし、次はこちらの豆を購入してみようかな。たぶんまだ購入したことはなかった気がする。店内にはWhy Don’t Weの『Lotus Inn』がおさえめのボリュームでかかっていた。小気味よいリズムからしっとりしたサビへの流れが秀逸な曲だった。