いつもどおり朝一のスタバ。この日はドリップだけにしようと思ってたんだけど、レジの横にあるパンを眺めていたら食べたくなり「ツナ&グリーンサンドイッチ」も一緒に会計することにした。いつか食べたことがあったかな?と思い、過去のブログを検索してみたら「ツナコンフィ&アボカドフォカッチャ」だった。ツナだけはかろうじて覚えていたみたい。まあ別の食べものだけど。今回食べたパンの方がツナのボリュームが多い気がする。というのも今までスタバで食べたどのパンよりもボリューミーに感じたからだ。とにかくツナがたっぷり、レタスもたっぷり入っていて食べ応えがあった。酸味の効いたツナにシャキシャキした野菜たち。そしてふんわりやわらかなパンがあいかわらずうまかった。なんかこの生地すごく好きなんだよな。コーヒーとの相性は、まあふつうかな(笑)。この日のコーヒー豆はスプリングシーズンブレンドだった。その名のとおり春の訪れを感じさせるフルーティーというかスパイシーというか、そんな味わい。バランスもよく今度コーヒー豆でも買いたいなと思った。窓ぎわでのんびり食事をしながらくもり空におおわれた駅前をぼんやりと眺める。スプリングシーズンブレンドのように、身のまわりに春がじわじわと近づいてくることに喜びを覚える。今年もいっぱい雪景色を堪能したし、もう寒い日とはそろそろおさらばしたいとこだけど、外はあいかわらずまだ寒くて雪解けもいっこうに進む気配がない。とんでもない量の雪のかたまりがあちらこちらに鎮座していて、はたしてこれが解ける日はくるのだろうかと心配になる(最近ようやく解けはじめてきたが)。店内にはFoxesの『Friends In The Corner』がすごく控えめに流れていた。なんか春っぽい感じでもあり、どこか切なさも感じさせるそんな曲だった。