GINZA SIX地下2階のSunnyHilsでお土産用(自分にも)にパイナップルケーキとりんごケーキを購入した。GINZA SIXの地下をうろうろ見てまわってから、なんとなくここがいいなと思ったのだ。パイナップルケーキとりんごケーキが有名らしく、どちらにしようか迷ってたら店舗限定で両方入っているタイプを発見し速攻でこちらを購入する。手さげの布バッグまでついてきた。ほっこりしたイラストとロゴにおもわず和む。ちなみにケーキはパイナップルとりんごともに3個ずつ、計6個入っています。こんな感じで個装されているのでバッグに入れて出先で小腹が空いたときに食べるおやつとしてもちょうどいいかも。
僕は自宅で食べたんだけど、ちょうどお昼に三年番茶を飲んでいてこれとペアリングしてみたらなかなかいい感じだった。生地はかたそうにみえるけど意外としっとりしていてやわらかい。ひかえめな甘さで温もり感あふれる味わいにこれまた心がほっこりする。りんごの方が甘み強めでした。パイナップルは台湾原種のもので新鮮なブランド卵、それにニュージーランド産のグラスフェッドバターが使われている。りんごは青森県産の紅玉りんごを独自製法で香料などの添加物を加えず、果実本来の酸味と香りを残しており、新鮮なブランド卵、そしてこちらはFléchard社の発酵バターを使用している。素朴な味わいだけど、この違和感ないナチュラルな甘みとほどよい食感に確かな品質とセンスのよさを感じずにはいられない。東京だと南青山にも店舗があるみたいですね。隈研吾氏が手がけた3階建の建物だそうで機会があればこちらにも足を運んでみたいところです。