本日はひさしぶりのフラペチーノ。もう半年くらい飲んでなかったかもしれない。せっかくなのでこの時期ならではの「ジューシーピーチ フラペチーノ」をチョイスした。本当はチョコレートマロンフラペチーノを飲みたかったのだけど、こちらは9月2日からの販売らしい。残念……。でもそしたらピーチが終わっちゃうから結果的にはよかったのかもしれない(と思うようにする)。
さっそくストローを挿していただいてみると、いきなりみずみずしいピーチがこれでもかと流れ出てきてびっくりした。とにかく白桃の果肉の量がすごい。価格がちょっぴり高めだけど(税込693円でした)これなら納得。かなり贅沢な気分を味わえる。それからシャリシャリした細かい氷も暑い日にはたまらない。駐車場からスタバまで歩いてきたのだが、すでに朝から蒸し蒸しする暑さでまいってしまった。そんな身体を冷房のきいた店内とフラペチーノが心地よくクールダウンしてくれるのであった。
スタバには朝一で訪れたのだが、レジにはすでに2人の客がならんでいた。でもどちらもテイクアウトだったので店内はガラガラ。おかげで窓ぎわ席をゲットできたのだけれど、曇り空だったのが少し残念。まあ雨が降ってないだけよしとしよう。休日の朝にもかかわらず、道ゆく人々の多くは学生だった。ほかにはウォーキングしてる人もちらほら。車はほとんど走っていない。何台かのタクシーが暇そうに停車していた。そんな景色をぼんやりと眺めていたら、いつの間にかフラペチーノが半分に減っていた。上にのっかっている生クリームはあいかわらず同じ形をたもっている。しょうがないのでストローでかき混ぜてみることに。味はそれほど変わらなかったが、少しだけまろやかになった気がした。
生クリームを引き伸ばしたような空を眺めながら、残りの半分をじっくりと味わう。店内にはミリアム・マケバの「Iya Guduza」がごきげんな曲調で流れていた。